JA全農とルネサンスが「おにぎりダイエット」プログラムを共同開発
2016.02.01 月 新商品・サービスJA全農と株式会社ルネサンスは、おにぎりを食べ、トレーニングをすることで無理なく減量する「おにぎりダイエットプログラム」を開発した。
開発過程では、1ヶ月間のモニター4名による実証テストを行い、平均4.4Kg 減量という結果が得られたという。2016 年2月1日(月)からは、オリジナルwebサイトを立ち上げるなどPR活動を通じて普及を進めるとともに、全国のスポーツクラブ ルネサンス90 店舗にて「おにぎりダイエットプログラム」が体験できるキャンペーンを実施する。
■「おにぎりダイエット」開発背景
近年ブームの「炭水化物抜きダイエット」は、炭水化物の摂取比率を制限して摂取カロリーを減らす食事法です。過剰に炭水化物を制限すると、筋肉量が減りリバウンドしやすい体質に変化、また、ストレスも感じやすくなり身体も心も不調を抱えかねない。
日本人が昔から食べ親しんできたお米は、炭水化物だけでなく豊富な栄養素を含み、パンよりも脂質が低く、低カロリーで腹もちがよく、血糖値の上昇が緩やかでダイエット時にお勧めの食材である。
そこで今回、米食の代表的なメニューである“おにぎり”と、身体を動かすトレーニングを組み合わせた健康的で無理なく行えるダイエットプログラムを開発した。“おにぎり”は、様々な具材と組み合わせることで栄養を補うことができるうえ、1個単位でのカロリー計算が簡単。何より、日本人の多くが欠かすことのできないお米を我慢することなく上手に摂って、より継続しやすいプログラムにしている。
※「おにぎり」や「おかず」の推奨メニューは、管理栄養士の柴田真希さんが監修している。
■「おにぎりダイエットプログラム」体験キャンペーン
全国のルネサンス店舗にて、「おにぎりダイエット」の1ヶ月集中プログラムを体感できるキャンペーンを2月15 日(月)より実施。トレーナーが個別におにぎりを取り入れた食事を指導しトレーニングをサポートする。最後までプログラムを実践いただいた方にはお米2kg を進呈する。
「おにぎりダイエットプログラム」webサイト
http://onigiridiet.com